8 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ПРОХОДИЛ НА НАШЕЙ ШКОЛЕ ПОД ДЕВИЗОМ «3D-технологии» в жизнь
Научно-технический прогресс диктует новые требования к содержанию и организации образовательного процесса. Нашу повседневную жизнь уже невозможно представить себе без информационно-коммуникационных технологий.
В настоящее время мультимедийные, интерактивные, мобильные и 3D-технологии создали электронный мир с новыми видами коммуникаций и для современных детей цифровая среда стала «родной» и привычной.
Более 95% российских школьников обладают современными высокотехнологическими «гаджетами»: планшеты, мобильные телефоны с круглосуточным доступом в Интернет.
Могла ли остаться в стороне система образования? – Ответ очевиден. В учебном процессе сейчас повсеместно используются мультимедийное оборудование и телекоммуникационные технологии. Вместе с тем, высокая скорость развития технологий и соответственно короткий цикл жизни оборудования ставят перед образованием новые вызовы в борьбе за привлечение и удержания внимания учеников к процессу обучения. Современным трендом в образовательных технологиях, отвечающим всем требованиям и обладающим огромным потенциалом являются 3D-технологии: 3D-моделирование, 3D-сканирование, 3D-печать и объемное рисование.
3D-технологии в образовании позволяют разнообразить учебные занятия, делать образовательный процесс эффективным и визуально-объемным.
Учащиеся нашей школы приняли участие в мастер классе «Рождественские сувениры». Участникам было предложено создать сувенир для своих близких и родных, используя творческий подход, конструкторское мышление и физико-математические свойства расплавленного пластика. Благодаря участию учащиеся смогли попробовать себя в роли конструктора, что позволило выявить талант, навыки работы в команде и раскрыть творческий потенциал. Участие в таких мероприятиях мотивирует, настраивает на последующее успешное участие, способствует ранней профориентации. Таким образом использование 3D технологий, в частности 3D ручки, в образовательном процессе способствует развитию фантазии, способствует развитию абстрактного мышления, навыкам проектирования, а также ряду других актуальных способностей, которые так необходимы в мире информационных технологий.
Петренко Людмила Валентиновна